Umweltbüro Lichtenberg

Giftpflanze des Jahres 2023 - Das am häufigsten verwendete Küchenkraut

Auch wenn sie zur Giftpflanze des Jahres gewählt wurde, gibt es hier keinen Grund zur Beunruhigung. Die Petersilie ist eine zweijährige Pflanze, die im ersten Jahr eine grundständige Rosette mit essbaren Blättern bildet. Erst im zweiten Jahr beginnt sie mit der Bildung von Blütenstielen. Sobald sie blüht, ist sie nicht mehr essbar, denn in den Blütenblättern bilden sich später die Saatkörner. Der Hauptbestandteil des ätherischen Öls der Petersilienfrüchte ist Apiol, welches in höheren Dosierungen Nieren und Leber schädigen sowie Krämpfe in Blase, Darm und Gebärmutter hervorrufen kann.

Petersilie ist also vor der Blüte genießbar und sogar sehr gesund. Im Durchschnitt enthält sie 160 mg Ascorbinsäure auf 100 g und ist damit eine wahre Vitamin C Bombe. Als Vergleich: eine Zitrone enthält pro 100 g nur etwa 50 mg Vitamin C.

 

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